Unser Schulhofprojekt

Der Schulhof

In unsererem Schulhof-Bautagebuch können Sie detailiert nachlesen, wie die neue Kletterlandschaft auf unserem Schulhof entstanden ist!

Unsere Schulhof-Ausstattung ist vor dem Hintergrund der zu erwartenden Gesamtzahl von über 1.000 Schülern noch sehr unzureichend.

Der Unterricht an unserer Gesamtschule findet im Ganztagsbetrieb mit einer einstündigen Mittagspause statt. Daher ist es besonders wichtig, für die Schüler ausreichende Möglichkeiten zu schaffen, die freie Zeit aktiv und die Unterrichtszeit ausgleichend zu verbringen.

Ein angrenzender Schulhof kann zwar für Ballspiele genutzt werden und es gibt auch einen kleinen Soccerplatz, jedoch ist auf dem gesamten Schulgelände noch kein Spiel- oder Kletterparcour vorhanden.

Nach Auskunft der Stadt Königswinter kann aus städtischen Mittel in absehbarer Zeit auch kein solches Spielgerät finanziert werden. Dies bedeutet, dass Schule und Förderverein sich verstärkt um Finanzierungsmöglichkeiten für die Gestaltung unseres Schulhofes bemühen müssen.

01_Schulhof_Ist_Zustand

Der Startschuss: Sponsorenlauf 2014!

Bereits am 26.09.2014 haben Förderverein und Schule daher einen Sponsorenlauf durchgeführt mit dem Ziel, die Hälfte der erlaufenen Gelder für die Gestaltung des Schulhofes zu verwenden.

Die andere Hälfte sollte einem Verein zugutekommen, der die seltene Krankheit Histiozytose erforscht, an der auch ein Oberpleiser Kind erkrankt ist.

Sponsorenlauf_Infoschreiben

Die Schüler ließen sich bei einer Info-Veranstaltung sehr von dem Schicksal der Kinder berühren, die von dieser Krankheit betroffen sind. Zugleich lagen ihnen die ungenügenden Spielmöglichkeiten auf ihrem Schulhof sehr am Herzen.

Am Tag des Sponsorenlaufs herrschte daher eine unglaubliche Begeisterung, die die Schüler Runde um Runde durchhalten ließ und auch auf eingeladene Gäste übersprang, von denen einige mitliefen, wie der stellvertretende Bürgermeister Herr Oliver Schikora.

Das Startkapital

Unsere bis dahin lediglich 350 Schüler erliefen die überragende Summe von 17.887,09 Euro, so dass nach dem Sponsorenlauf knapp 9.000 Euro für die Schulhofgestaltung zur Verfügung standen!

Die Schüler haben sich an dieser Stelle mit Freude und Leidenschaft für einen guten Zweck, aber auch für ihre Schule eingesetzt und die Schülerpflegschaft nahm sich dieses Themas sofort an. Sie führte eine Befragung unter allen Schülern durch, um zu ermitteln, was genau sich diese für ihren Schulhof wünschen.

Es wurde eine Wunschliste erstellt und am Tag der offenen Tür am 29.11.2014, bei dem auch der Scheck mit dem Spendenbetrag an den Histiozytoseverein übergeben wurde, konnte bereits ein erster kleiner Wunsch erfüllt werden: 20 Softbälle wurden von den Schülern mit großer Begeisterung in Empfang genommen.

sponsorlauf checkübergabe1

Der große Wunsch

Ein größerer Wunsch unserer Schüler war die Anschaffung einer Kletterlandschaft für unseren Schulhof.

Auf der Basis umfassender Katalogangebote, die der Förderverein besorgte, begeisterten sich die Schüler schnell für eine freistehende Variante mit Seilkonstruktionen und einem optionalen Kletterwandelement.

Adventure_Park_Variante_4

Die technische Machbarkeit

Nach vielen Recherchen und zahlreichen Treffen des Fördervereins mit allen beteiligten Stellen wurde die grundsätzliche technische Machbarkeit des Projektes am geplanten Standort zu Beginn des Jahres 2015 von den zuständigen städtischen Stellen bestätigt.

Die genaue Größe sowie die Anordnung der Kletterlandschaft werden derzeit (März 2016) festgelegt und auf den aktuellen finanziellen Projektrahmen angepasst. Dies ist möglich, da es sich um ein variables Modulsystem handelt.

Adventure_Park_Variante_3

Die Kosten

Die Kosten für das Gesamtprojekt belaufen sich auf ca. 28.000,- Euro. Die Kosten der Kletterlandschaft i.H.v. ca. 13.000 Euro können wir aus den Sponsorenlaufgeldern und aus Eigenmitteln unseres Vereins bezahlen.

Die mit der Vorbereitung des Aufstellbereiches, der Fundamentlegung, dem fachgerechten Aufstellen des Spielgerätes sowie dem Aufbringen eines geeigneten Fallschutzes einhergehenden Kosten, machen ein zusätzliches Investitionsvolumen von ca. 15.000 Euro aus, das der Förderverein nicht aus eigenen Mitteln aufbringen kann.

Finanzplanung

Die Finanzierung

Da die Schüler bereits eine enorm hohe Summe erlaufen hatten, hatten wir als Förderverein die Möglichkeit, zusätzliche Gelder bei anderen Fördervereine und Stiftungen zu beantragen, die nachhaltige Schulhofgestaltungs-Projekte wie unseres unterstützen.

Eine solche “Patchwork-Finanzierung” wird heutzutage häufig in öffentlichen Bereichen angewendet, in denen die zuständigen Träger (in diesem Fall der Schulträger) die notwendigen finanziellen Mittel nicht zur Verfügung stellen können.

Durch unsere gute finanzielle Ausgangslage und durch die Einreichung eines umfassenden Konzeptes für das Wunsch-Projekt der Schüler waren wir in der Lage, den zur Verfügung stehenden Betrag von Januar bis Mai 2015 auf 18.500 Euro zu erhöhen. Bis Ende 2015 konnten wir weitere 5.000 Euro an Spendengeldern entgegennehmen, was eine Umsetzung des Projektes in den Sommerferien 2016 ermöglicht.